История изобретения сенсомоторной продукции

Результаты исследований тренажеров развития мелкой моторики

Патент на сенсомоторный тренажер Артамонова

Об инклюзивном образовании для особенных детей

 

История изобретения лечебных тренажеров для реабилитации

 

 Из диалогов с российским ученым и изобретателем Артамоновым Антоном Анатольевичем:

- Антон Анатольевич, могли бы Вы рассказать нашим читателям, что привело Вас к идее создания тренажеров для детей с ДЦП и реабилитационных комплексов для больных с черепно-мозговыми травмами или перенесших инсульт, т.е. для людей с нарушениями мелкой моторики, нарушениями координации движений и двигательной активности? Какой путь Вам пришлось преодолеть для того, чтобы довести свои идеи до претворения и донести их до реальных людей, которым нужна помощь?

 

Изобретатель Артамонов Антон Анатольевич

Антон Анатольевич Артамонов: Так сложилась судьба, что я, будучи студентом МИСиС, попал в Институт Медико-биологических Проблем Российской Академии Наук (ИМБП РАН) бывший Институт Космической Медицины, на работу.  Моя специальность - физик теоретик. Поэтому я быстро смог освоить биомеханику человека, работая в отделе сенсомоторной физиологии и профилактики. Работа была разнообразной: научная, исследовательская, поисковая работа и, конечно же, эксперименты, в которых я и сам принимал участие. Трудно перечислить, сколько их было. Назову лишь самый заметный эксперимент, в котором я участвовал - это проект «МАРС 500». В результате этой работы вышли в свет 6 научных статей в отечественных и международных журналах.

За эти годы исследовательской деятельности накопился опыт и знания, и меня приглашают дополнительно работать в Центр Авиакосмической Медицины при ИМБП РАН, где я занимался доработкой лечебного костюма «Регент». Этот костюм предназначен для лечения и реабилитации больных с двигательными нарушениями впоследствии острого нарушения мозгового кровообращения и других патологий ЦНС. Работая над доработкой этого костюма, я много общался с ведущими врачами и учеными в этой области, из крупнейших российских клиник и институтов. В результате этого общения возникло понимание того, что особенно важно в реабилитации деток с ДЦП и лиц, перенесших инсульт и черепно-мозговую травму. Так же я познакомился с самыми современными методами реабилитации и лечения, и оборудованием отечественного и импортного производства.

После этого глубокого погружения в тему, я начал проектировать тренажер для мелкой моторики и разрабатывать различные методики, помогающие в реабилитации. Так совпало, что к моменту создания тренажера и методики, по заданию Центра Авиакосмической Медицины, я работал в ГУА «МНПЦ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ С ДЦП». Задача состояла в исследовании процесса реабилитации детей различными методиками.

Параллельно шла работа по апробации моих тренажеров и методик коррекции позы. Стало понятно, что существует значительная нехватка средств бытовой адаптации ребенка и людей, перенесших инсульт и черепно-мозговую травму. Мои тренажеры пришлись как нельзя кстати. Удалось получить значительный эффект в бытовой адаптации при использовании тренажеров. Такие же результаты я получил и из Центра Патологии Речи и Нейрореабилитации. С тех пор моим основным направлением деятельности, стала разработка тренажеров и специальной мебели, помогающих в бытовой адаптации.

 

Результаты исследований тренажера Артамонова - тренажера мелкой моторики

 

- Антон Анатольевич, а как проходила апробация тренажера Артамонова? Насколько эффективно применение лечебных тренажеров на основе принципов сенсомоторики в реабилитации инвалидов и лиц, перенесших инсульт, в улучшении мелкой моторики, координации и бытовой адаптации детей с ДЦП? Может ли тренажер Артамонова помогать в развитии нормальным здоровым детям, например, в яслях и детских садах?

 


занятия на тренажере Артамонова для развития мелкой моторики у детейАнтон Анатольевич Артамонов: Тренажер для развития мелкой моторики был предварительно испытан в ГУА «МНПЦ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ С ДЦП» и в Центре Патологии речи и Нейрореабилитации. Методистами, по отработанной методике, были проведены испытания с участием детей с ДЦП, где оценивались качество выполнения задания и скорость. Выяснилось, что 10-15 занятий с тренажером по 30-40 минут дают в результате увеличение скорости выполнения задания на 50%, а качество выполнения улучшается на 30%.

Стоит описать один показательный случай, когда ко мне обратились с девочкой 5 лет с диагнозом ДЦП. Девочку врачи определяли в спецшколу. Причина была в том, что она не могла сама раздеться, одеться. Т.е. ей нужен был постоянный присмотр и помощь в бытовых вопросах. Конечно, родители хотели, чтобы ребенок пошел в обычную школу.

Исследования на стабилометрической платформе показали, что при поддержании устойчивой позы ребеночек использует зрение. И стоило ребенку закрыть глаза, как поддержание позы становилось очень сложной задачей для ребенка. Ситуация становилось еще сложнее, если девочке приходилось заниматься фурнитурой на своей одежде. В этом случае девочка теряла контроль над своей позой. Однако после 30 занятий на тренажере навык был доведен до автоматизма. И уже при одевании одежды и её снятии не требовалось заострять внимание на этих действиях. Ребенок пошел в нормальную школу.

В любом случае, уверенные бытовые навыки серьезно улучшают качество жизни. И требуются для всех людей с нарушениями ЦНС.

Так же в Химкинском детском саду было предложено провести в младших группах занятия с тренажерами. В результате не осталось детей, которым бы потребовалась бы помощь в процессе одевания и раздевания. Потребовалось только несколько первых занятий с воспитателем, а дальше детки сами с интересом осваивали новые для себя навыки.

 

Галерея фото сенсомоторных тренажеров Артамонова для развития мелкой моторики у детей

 

Патент на тренажер Артамонова А.А. для развития мелкой моторики

Ниже мы приводим патент №126611 на реабилитационный тренажер Артамонова А.А. для улучшения мелкой моторики, зарегистрированный в Государственном реестре полезных изобретений Российской Федерации 10 апреля 2013 года.

 

patent1

  

 

Галерея фото - изобретение сенсомоторных тренажеров Артамонова

 

Об изобретении сенсомоторных тренажеров развития мелкой моторики

Об апробации тренажеров развития мелкой моторики для детей с ДЦП

Патент на сенсомоторный тренажер Артамонова

 

Наши цели и задачи

«Движение - это жизнь»
Аристотель

 

Нашей основной целью является помощь в улучшении качества жизни и бытовой адаптации детей с ДЦП (детский церебральный паралич), людей, перенесших инсульт и черепно-мозговую травму, а так же помощь в развитии здоровых малышей дошкольного возраста.

Мы понимаем, что как в маленьких городах, в деревнях и селах, бывает трудно рассчитывать на полноценную и всестороннюю медицинскую помощь и реабилитацию, так и в больших городах больным, страдающих двигательными нарушениями на фоне поражений и аномалий развития центральной нервной системы, бывает необходима дополнительная помощь в реабилитации и бытовой адаптации, прохождении курса физиотерапии, а так же простых, но эффективных  индивидуальных средств реабилитации и адаптации.

В настоящее время в России число локальных реабилитационных центров, располагающих специальным оборудованием для восстановления функций мелкой моторики при ДЦП и после инсульта или черепно-мозговой травмы,  не так велико, а количество дней реабилитации зачастую ограничено несколькими неделями. Но и эти важные недели реабилитации становятся доступны спустя месяцы ожидания после постановки диагноза.

Еще меньше уходит времени на вопросы бытовой адаптации. А от неё сильно зависит качество жизни. Бытовая адаптация - это первый и самый важный шаг в успешной реабилитации. И чем быстрее начнется адаптация, чем дольше и лучше будет выражен лечебный положительный эффект, тем сильнее будет мотивирован человек бороться дальше. Самый лучший вариант - ежедневные занятия с нашими сенсомоторными тренажерами и игрушками!  Это позволит получить максимальный эффект.

Мы предлагаем запатентованные и прошедшие успешную апробацию в лечебных учреждениях России специальные тренажеры и сенсомоторные игрушки, направленные на восстановление и развитие мелкой моторики и двигательной активности, которые позволяют восстановить или натренировать бытовые навыки, радоваться простым вещам и приятным моментам жизни:

 

 

Специальные программы Центра Сенсомоторики:
 

Программа «Реабилитация в домашних условиях»

 

Наша программа «Реабилитация в домашних условиях» создана для самостоятельных ежедневных занятий в домашних условиях. Регулярность занятий - это основная стратегия успешной реабилитации. Курсы реабилитации, которые можно пройти в лечебных заведениях, учат Вас правильно выполнять упражнения и дают Вам необходимые знания и правильные навыки. Но для эффективности необходимо работать каждый день.

Мы предлагаем Вам вспомогательные сенсомоторные тренажеры, предназначенные для социальной и бытовой адаптации, которые одновременно являются неотъемлемой частью процесса реабилитации пациентов с нарушением работы ЦНС.

Программа «Добрые дела»

Наша основная цель в рамках программы «Добрые дела» - познакомить как можно больше людей, страдающих нарушениями ЦНС, с нашими методиками и сенсомоторными тренажерами.

Мы приглашаем спонсоров и меценатов для помощи в обеспечении специализированных лечебных учреждений сенсомоторными тренажерами и методиками для восстановления и обучения мелкой моторики.

В кабинетах физиотерапии с нашей продукцией могут познакомиться и поработать большое количество людей, проходящих предписанный курс лечения в лечебных учреждениях.

Пожалуйста, если Вы хотели бы поддержать программу  «Добрые Дела», обращайтесь к нам по электронной почте sensomotoric. ru «собака» gmail. com ( в адресе надо убрать пробелы).

Если Вам известны лечебные учреждения, где проходят адаптацию дети с ДЦП или реабилитацию после инсульта и травм ЦНС, пишите! В рамках программы «Добрые дела» мы сможем направить сенсомоторные тренажеры Артамонова в лечебные учреждения и детские сады именно Вашего региона!

 

Фото Из жизни Центра Сенсомоторики - сенсомоторные тренажеры Артамонова для развития/реабилитации мелкой моторики